Moulin Rouge

(Moulin à farine)

 

C'est probablement après la déviation d'un bras des Mauves (auparavant, il coulait en lieu et place de la rue des Tanneries) que le moulin Rouge fut construit ou cours de la seconde moitié du 18e siècle. Il sert à fabriquer de la farine.

Ayant des problèmes financiers, Hyppolite BARRAULT-DIOT dut se séparer du moulin au profit du marchand tanneur César HUBERT-PIÉDOR dès la fin de l’année 1801.

En 1803, le fermier-explortcnt du moulin Rouge est Jacques DAVIAU.

En 1818, César HUBERT-PIÉDOR vend le moulin Rouge à Michel Jean POISSON-FICHET, marchand meunier de Beaugency.

Depuis 1814, les fermiers exploitant le moulin à farine sont Stanislas PICQUERET et sa mère Catherine MEUNIER, veuve Claude PICQUERET.

En 1836, le sieur POISSON-FICHET le reconstruit puis le vend en 1857 à Charles SIMON- ROUSSEAU.

En 1926, les héritiers de la famille SIMON-ROUSSEAU vendent le moulin à une famille parisienne les TAREAU.

En Mars 1931 Edouard TAREAU, ingénieur et Jules POSE, industriel vendent le moulin à Auguste LOISEAU.

En mai 1931 Auguste LOISEAU / CUNTZ entrepreneur à Meung vend à Maximilien REGNIER / GUE le bâtiment contenant la roue, la chute et engrenages du moulin Rouge pour alimenter en force motrice le moulin du Coutelet attenant en complément de la roue du Coutelet.

En mars 1933 Maximilien REGNIER achète le moulin Rouge à Auguste LOISEAU. Le bâtiment est vide et servira à stoker le blé du moulin du Coutelet.

En juillet 1933 Maximilien REGNIER achète à la commune le sentier qui sépare le moulin du Coutelet du moulin Rouge à cette date les deux moulins seront une seule entité le moulin du COUTELET .


Sourse: AMMs/L. 1G18, 1G31; ADL, 3E36912.Archive famille REGNIER